Информация о начале приема заявок в рамках четвертого раунда конкурсного отбора инициатив (подпроектов)

Министерство финансов Российской Федерации открывает прием заявок Четвертого раунда конкурсного отбора (далее – Конкурс) инициатив (подпроектов), направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения, защиту прав потребителей финансовых услуг и на проведение информационно-просветительской кампании. Конкурс проводится в рамках Проекта  «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с целью укрепления и распространения имеющихся в России программ и проектов в области повышения финансовой грамотности и защиты прав потребителей в финансовой сфере, а также содействия появлению новых инициатив в этой сфере.

Конкурс проводится в соответствии с Положением о конкурсном отборе и поддержке инициатив, которое можно скачать по следующей ссылке:

Под инициативой (Подпроектом) понимается комплекс мероприятий, предлагаемых участниками Конкурса к реализации по указанным ниже номинациям. Подпроекты, не соответствующие номинациям и не охватывающие целевые группы Проекта, не будут профинансированы по результатам Конкурса.

Обращаем внимание заявителей, что перечень видов Подпроектов (инициатив) в п. 1.3. «Виды Подпроектов (инициатив) для финанисирования» Положения о конкурсном отборе и поддержке инициатив не является перечнем номинаций Конкурса: согласно данному пункту, по мере накопления опыта проведения Конкурса перечень номинаций подлежит уточнению и корректировке. Таким образом, подавать заявки следует только по номинациям, перечисленным ниже в данном объявлении.

Для указанных ниже номинаций, за исключением номинаций II и IV, целевыми группами населения, для которых должны реализовываться Подпроекты, являются целевые группы Проекта, а именно граждане Российской Федерации – активные и потенциальные потребители финансовых услуг с низким и средним уровнем дохода, а также учащиеся школьного возраста и студенты высших учебных заведений. Для номинаций II и IV установлены особые целевые группы, указанные в наименовании номинации. Требований по минимальному охвату населения для Подпроектов в рамках Конкурса не установлено.

Прием заявок осуществляется в указанных ниже номинациях. Участник Конкурса самостоятельно выбирает номинацию(-и) для подачи заявок.

А. Номинации в области финансовой грамотности

I. Тиражирование и распространение лучших результатов Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»1, направленных на повышение финансовой грамотности населения.

II. Разработка, апробация и распространение просветительских и информационных материалов, направленных на повышение финансовой грамотности населения по административным и финансовым проблемам наиболее финансово исключенных категорий населения — жителей России пенсионного возраста и/или жителей России, имеющих инвалидность.

Б. Номинации в области защиты прав потребителей

III. Тиражирование и распространение лучших результатов Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»1, направленных на защиту прав потребителей финансовых услуг.

IV. Разработка, апробация и распространение просветительских  и информационных материалов, направленных на защиту прав потребителей финансовых услуг с высоким уровнем закредитованности и/или высоким риском личного банкротства.

В. Номинации в области информационно-просветительской кампании

V. Создание анимационных мультимедийных продуктов, содействующих формированию у детской аудитории разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным финансам в будущем.

VI. Создание и ведение специальных информационно-просветительских проектов, посвященных вопросам финансовой грамотности и защиты прав потребителей, в печатных СМИ.

VII. Создание и ведение специальных информационно-просветительских проектов, посвященных вопросам финансовой грамотности и защиты прав потребителей, в интернет-СМИ и социальных сетях.

По всем указанным выше номинациям финансирование Подпроектов в рамках Конкурса осуществляется в соответствии с условиями заключенного с победителями Конкурса Договора о реализации Подпроекта в объеме, не превышающем для каждого Подпроекта 200 000 долларов США в рублевом эквиваленте для заявок от юридических лиц и 50 000 долларов США в рублевом эквиваленте для заявок от физических лиц. Минимального объема финансирования заявок по какой-либо номинации не установлено.

Оценка поданных заявок будет проводиться отдельно по каждой номинации в соответствии с утвержденными критериями оценки для соответствующей номинации. Критерии оценки инициатив можно скачать по следующей ссылке:

Для всех указанных выше номинаций минимальный срок реализации Подпроекта не ограничен, но должен соотноситься с целями, задачами, содержанием и стоимостью Подпроекта. Для всех указанных выше номинаций максимальный срок реализации Подпроекта не должен превышать 12 месяцев.

В Конкурсе могут принимать участие юридические лица (независимо от организационно-правовой формы и форм собственности), созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, физические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законодательством порядке. Для участников Конкурса – юридических лиц устанавливаются следующие обязательные требования:

  • в отношении участника Конкурса не ведутся ликвидационные процедуры и процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);
  • в отношении участника Конкурса не назначены административные наказания за совершение административного правонарушения в виде административного приостановления деятельности.

Помимо вышеуказанного, участники Конкурса, с которыми предполагается заключить договор, должны будут до заключения договора о реализации Подпроекта документально подтвердить отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за последний отчетный период.

Для участия в Конкурсе участникам необходимо представить следующие документы на бумажном и электронном носителе:

Для юридических лиц

Для физических лиц и ИП

Полный перечень требований к заявке приведен в Положении о конкурсном отборе.

Содержание заявок на участие в Конкурсе не должно дублировать содержание мероприятий Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Заявки, в отношении которых будут сделаны выводы о дублировании, будут отклонены в соответствии с п. 1.3. «Виды Подпроектов (инициатив) для финансирования» Положения о конкурсном отборе. Перечень мероприятий Проекта с описанием их достигнутых и запланированных результатов можно скачать по следующей ссылке:

Контактные данные лиц, уполномоченных на дачу разъяснений по порядку подготовки и представления заявок на Конкурс, приведены на главной странице данного сайта.

 Адрес для подачи заявок на участие в Конкурсе:

Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов

Москва, 119270, Лужнецкая набережная, д. 2/4, строение 16, 2-й этаж, комната 203.

Прием заявок на участие в Конкурсе начинается с момента публикации настоящего объявления. Заявки должны быть доставлены по вышеуказанному адресу до 16:00 по московскому времени 15 мая 2017 года. Доставка после указанного времени и даты может привести к отклонению заявки на этом основании.

Отбор будет проводиться в течение срока действия конкурсных заявок в порядке, указанном в п. 3.6 «Оценка поступивших заявок. Отбор Подпроектов для финансирования» Положения о конкурсном отборе. Результаты Конкурса будут опубликованы на данном сайте в течение 3 дней после принятия соответствующего решения Конкурсной комиссией.

Договоры о реализации Подпроектов будут заключены в порядке, указанном в п. 3.7 «Заключение договоров с победителями» Положения о конкурсном отборе. Шаблоны типового Договора о реализации Подпроекта можно скачать по следующей ссылке:

Типовой договор для физических лиц и ИП

Типовой Договор для юридических лиц

Обращаем внимание заявителей на положения типового договора касательно передачи Минфину России прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках Подпроекта. Заявки, не предусматривающие полную и безусловную передачу прав, не подлежат финансированию. Не подлежат финансированию также заявки, предусматривающие финансирование текущей деятельности заявителя.

1 Перечень лучших результатов Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»